我們的信仰 宋常康監督

我們的教會因為相信聖經中清楚記載以說方言為憑據的聖靈施洗,所以常常被稱為「靈恩派」的一部份。我們否認與那「靈恩派」有關係,我們只不過是基督徒,接納聖經是神感動而寫成神的真確言語。我們接納整部聖經的教訓,特別是記載有關基督教會的新約聖經。我們接納和相信神是昨日、今日、直至永遠都不改變的,在使徒時代所成就的事,亦將繼續成就,直到基督再臨之日,我們只不過是相信完全福音的信徒。

我們是基督徒,是基督的追隨者,我們最首要的責任是尋求和遵從基督的教訓。在主耶穌開始傳道時,祂勸導人要悔改相信福音(馬可福音一章十四、十五節)。祂從沒有以水為人施洗(約翰福音四章二節),因為單用水施洗不能使我們成為真正的基督徒,我們所需要的乃是重生(約翰福音三章三節和五節)﹔雖然有人不曉得重生是怎麼的一回事,但這經驗是十分真確的(約翰福音三章七、八節)。水禮是信徒以行動來公開証明他是立心悔改,這洗禮通常被稱為約翰的洗禮,也就是悔改的洗禮。

施洗約翰曾宣傳另一個能力比他更大(主耶穌)所施的洗禮 —- 即聖靈施洗(馬太福音三章十一節,馬可福音一章七、八節,路加福音三章十六節,約翰福音一章卅三節),這個耶穌基督的洗禮是如此重要,在四福音都有很清楚的記載。主耶穌受死前向門徒特別注重提及聖靈保惠師的來臨,祂將要住在門徒心中(約翰福音十四章十六、十七節)。因為主耶穌曾說:「聖靈要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話」(約翰福音十四章廿六節):「祂要引導你們明白一切真理,因為祂不是憑自己說的,乃是把祂所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們,祂要榮耀我,因為祂要把受於我的告訴你們」(約翰福音十六章十三、十四節)。有誰敢稱自己為基督徒而不追求和接受耶穌基督的洗禮呢﹖又誰能過著基督徒的生活而不靠賴居於心中聖靈的輔助和指導呢﹖我們是完全福音的基督徒,就必須接納和遵從聖經的教訓,以徹底認罪悔改,接受悔改的水禮,並追求和接受耶穌基督的洗禮 — 即聖靈施洗來開始我們基督徒的生命。

水禮是由人施行的,因為這是人的操作,經過悠長的時間,已漸漸變質,從此產生很多形式,與原來的浸禮有所差異。天父為了答應主耶穌的祈禱,親自差遣保惠師住在我們心中來完成聖靈的施洗。這事實曾在聖經中有五次的紀錄,其中三次是清楚提及說方言(使徒行傳二章四節,十章四十五、四十六節,十九章六節)。其他的兩次,第一次是在使徒行傳八章十八節述及撒瑪利亞的基督徒得聖靈施洗時,雖未直接提及有說方言,但行邪術的西門當時肯定看見一些接受聖靈的憑據。另一次,路加亦未嘗提及當亞拿尼亞為保羅按手祈禱接受聖靈充滿時是否說出方言,但保羅寫信給哥林多教會說:「我感謝神,我說方言比你們眾人還多」(哥林多前書十四章十八節)。因為聖靈施洗是直接由神所施賜,是人所不能偽造的。今天全世界各地約有六千萬基督徒已得看如新約教會初期,以說方言為憑據的聖靈施洗,這足以証明神今天仍繼續成就祂昔日所作成的事。

聖靈施洗在基督徒生命中是一件這麼重要的經驗,神必不讓那些接受和証明這經驗的人心中有所疑惑。他們依照聖靈所賜的口才說出方言來表露內心充滿主的平安、快樂、和與神密切親近的感覺,這是一種自發而非模仿的舉止。這表示當一個人得 聖靈充滿時,他再不能控制自己的舌頭,而讓它成為聖靈要它說出聖潔話語的工具。這最初的憑據將繼續在得著聖靈充滿的基督徒生命中彰顯出來,如記載在加拉太書第五章廿二、廿三節,還有其他的經文,都是以結出聖靈的果子為進一步的憑據。

很明顯的,有些基督徒對於聖靈施洗一事,仍有誤解和混淆。有些人的見解認為一個基督徒不能有神的靈,除非他已得著聖靈施洗,其實神的靈遠在舊約很早時期已在人的生命中作工。祂的工作現今仍很明顯地在感動和鼓勵,使人歸信基督。若沒有聖靈的引導和輔助,人是不能來到基督處立志悔改、接受水禮和接納聖靈入居心中,如昔日五旬節時使徒所作的(使徒行傳二章卅八節),今天這程序仍如昔日一樣的正確。很可惜有很多人起初都得著聖靈的感動和引導,但不願接受聖靈繼續完全的帶領直至聖靈入居其心。

有些人辯稱一個基督徒得救恩時便自然接受了聖靈(或以為已接受了聖靈施洗)。無可否認,有些基督徒得著救恩時也隨著得到聖靈施洗。但在新約聖經中,有很多次的例証記錄,得著救恩和得聖靈施洗是有一段時間的距離。主的門徒在五旬節前確實已得著救恩。基督在祂復活之後,亦曾向門徒吹一口氣,叫他們受聖靈(約翰福音二十章廿二節),但祂仍吩咐他們在耶路撒冷等候聖靈的施洗,這可表明門徒在未得聖靈施洗(聖靈入居心內)之前,只得著聖靈的同在,我們要在彼得得著聖靈施洗之後所作第一次大有能力的証道,才見到他的轉變,(參看使徒行傳一章八節,二章十四節、卅七至卅九節)。

撒瑪利亞人在彼得和約翰按手在他們頭上使他們得著聖靈施洗之前,無疑地已成為基督徒(使徒行傳八章五節至十七節)。保羅在往大馬色途中被主光照後,承認耶穌為主,這表示他已接納基督為他個人的救主,但他還須經過三天,禁食祈禱直至亞拿尼亞按手在他的頭上,才得著聖靈的充滿(使徒行傳九章十七節)。哥尼流和他的全家,在彼得到他家裏之前,都是敬虔的人(使徒行傳十章二節),但直至彼得向他們講道後,聖靈才降臨在他們身上(使徒行傳十章四十四節)。由此可見聖經的記載清楚指出,不論在同一時間,或分別先後得著救恩和得聖靈施洗,確是兩件明顯不同屬靈的經驗。

一種普遍但是錯誤的觀念,是根據哥林多前書十二章三十節所載,謂聖靈施洗不是為每個基督徒的,這錯誤的觀念是由於不能理解聖經所記載兩種不同的「說方言」而產生的。其一是依照聖靈所賜的口才說的方言(使徒行傳二章四節),說方言是聖靈施洗的最初憑據,不是對人說,乃是對神說的(哥林多前書十四章二節),更是造就自己(哥林多前書十四章四節),這是每個基督徒在得著聖靈施洗時都會得著的。另一種的「說方言」乃是一種恩賜(哥林多前書十二章四至十一節),是在聚會中說出來,需要有人繙譯(哥林多前書十四章十三節),不是為信的人,乃是為不信的人作証據(哥林多前書十四章廿二節)。這種恩賜是只賜給某一些為主所用的人(這就是一般人誤解得聖靈施洗要說的方言),像醫病,行異能,講預言等其他恩賜,也是賜給某一些為主所用的人,而不是施與所有的人(哥林多前書十二章四至十一節和羅馬書十二章六至八節)。值得我們注意的,就是聖經內未有過一次信徒在聚會中有說方言和繙譯方言的記載,所以這種「說方言」並不是一般信徒得著聖靈施洗時所說的方言,乃得聖靈施洗後所得的恩賜。

基督在世的時候,法利賽人對祂的工作時加批評。當主耶穌驅逐一個邪鬼時,他們說:「這人趕鬼,無非是靠著鬼王別西卜」(馬太福音十二章廿二至廿四節)。主耶穌警告他們說:「凡說話干犯聖靈的,來世總不得赦免」(馬太福音十二章卅二節)。很可惜,有些頗有地位的基督徒繼續攻擊「聖靈施洗」和「說方言」,如昔日法利賽人攻擊主耶穌一般。他們不肯謙虛自己,在此重要的道理上尋求神的啟迪,反而盡其所能阻止那些尋找這種重要真理的人。

聖經很清楚教訓,主耶穌將會再臨接聖徒升天。我們相信這預言必會實現,如晝夜循環般的確實。聖經中預言末世的預兆多已應驗,我們衷心相信主再降臨的日子亦很近,所有基督徒應該為此大日子儆醒預備。

人類因已犯罪,故必須死亡和受疾病的困擾。我們接納並相信因主耶穌被鞭打而使我們的靈性和肉身得痊癒的聖經教訓。我們感謝神賜給人類在世上有醫生和醫學科技,這都是對人類有很大裨益和幫助﹔但我們相信神是最大能的醫生,我們照著雅各書第五章十四至十六節,藉著信心的禱告,曾見到無數神醫治的奇蹟。

我希望以上所述各項能清楚表明完全福音的真義,這是本教會的教友所確信和實行的。我更懇求聖靈引導凡閱讀這篇文章的,能本著不偏不倚和清心禱告的態度來閱讀,以致眾人都能接納這聖經的真理,如以弗所書四章十三節所載,能在信仰和真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量。